プライバシーポリシー

ルノハ株式会社(以下「当社」といいます)は、個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます)に従い、適切な取扱い及び保護に努めます。なお、本プライバシーポリシーにおいて別段の定めがない限り、本プライバシーポリシーにおける用語の定義は、個人情報保護法の定めに従います。

個人情報の取り扱いについて

1.個人情報の利用目的

当社は、取得したお客様の個人情報を以下の利用目的にて取り扱わせていただきます。

  • ・当社のサービスへのログイン時における本人確認のため
  • ・当社のサービスに関する問い合わせがあったときにご案内するため
  • ・当社のサービスの改善・向上に活用するため
  • ・当社における新サービスの開発等に役立てるため
  • ・当社によるサービスの提供や利用規約等の変更や改定に関し、必要に応じてお客様に対し連絡をするため
  • ・当社のサービスの利用規約に反する行為を発見し、又は防止するため
  • ・属性に基づくユーザー数の集計などの統計データを作成するため
  • ・ユーザーに対する広告の配信・表示を最適化するため

2.個人情報の第三者への提供

当社は、ユーザーの個人情報を上記1.で同意いただいた利用目的の範囲内で取り扱うこととし、ユーザーの同意が無い場合には原則として第三者に個人情報を提供いたしません。 ただし、例外的に、以下のいずれかに該当する場合には、ユーザーの個人情報を第三者へ提供することがあります。

  • ・法令に基づく場合
  • ・人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合で、ユーザーの同意を得ることが困難なとき
  • ・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要があるときであって、ユーザーの同意を得ることが困難なとき
  • ・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対し、当社が協力する必要がある場合であって、ユーザーご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

3.業務委託

当社は取得した個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合があります。その場合には、委託先に対して必要な保護措置を講じた上で、上記1.記載の利用目的に必要な範囲において個人情報を取り扱わせます。

4.クッキーの使用等

当社はより良いサービスをユーザーに提供するためにクッキー(Cookie)やwebビーコンなどを使い、ユーザーによる当社サービスの利用に関する情報を収集することがあります。収集された情報は統計データに加工し、当社提供サービスのサービス向上に活用したり、広告内容をよりユーザーに適したものにするため活用したり、新サービスの検討などに活用されますが、個人を識別できるような形で分析結果に含まれることはありません。クッキー使用を許可するかどうかは、ブラウザの設定でユーザーが設定できます。ただし、ユーザーがクッキーの使用を許可しない設定とした場合に、当社サービスを正常にご利用できなくなったり、クッキーを必要とする広告に影響が出る可能性があります。なお、当社はアクセス解析等を他の事業者に委託する場合があり、またクッキー(Cookie)やwebビーコンなどの情報を利用して広告を配信する事業者と契約をする場合があります。

5.プライバシーポリシーの改定

当社は、当社が必要と判断する場合、プライバシーポリシーの全部または一部を改定することがあります。プライバシーポリシーを改定する場合は、改定後のプライバシーポリシーの施行時期およびその内容を、当社が運営するウェブサイト内の適宜の場所への掲示その他の適切な方法により、ユーザーに周知します。ただし、法令上、ユーザーの同意が必要となる場合は、当社所定の方法により、ユーザーの同意を得るものとします。

6.免責

以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。

  • ・ユーザー自らが当サービス上の機能または別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにする場合
  • ・ユーザーが本サービス上に入力した情報、活動情報等により、期せずして第三者がユーザー個人を特定できてしまった場合
  • ・当社の行為によらず、第三者が当サイト外で個人情報その他のユーザーの情報を取得した場合

7.お問い合わせ先

当社の保有するユーザーの個人情報に関するお問い合わせ、及びその開示・訂正・利用停止等のご請求については、マイページにログインすることにより容易に行うことができます。ご不明な点は、下記の問い合わせ先までご連絡ください。
メールアドレス:info@runoha.co.jp

2020年1月4日改定