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Re:サターンラジオF5~多分ラムちゃんは仙台弁~
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2021/05/22

OP:多分ラムちゃんは仙台弁
12:35:コーナー「お料理レシピ物々交換会」
31:35:エンディングトーク(毛玉さんお便り紹介)

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りさ
皆さま、お聴きくださりありがとうございました☺️ 今回出てきた方言 ■大阪 サラ ■宮城(県北) きゃっぽり ■広島 たう、たわんわ お料理レシピ物々交換会始まりました〜^^ トッチー:「よっ!」 りさ:「ドドン«٩(*´ω`*)۶»」 第1回目レシピ「ナポリタン」 引用:料理本、クッ◯パッド (上記、良いとこ取りしたミックスver) 《材料》2〜3人前 ・人参 1本 ・玉ねぎ 1玉 ・ピーマン 1袋 ・ソーセージ 2袋 ・パスタ お好きな量 〜ソース作り〜 ・ケチャップ 大さじ4 ・オリーブオイル 大さじ1 ・塩胡椒 3振り ・コンソメの素 大さじ1 ・お水 200ml 〜ポイント〜 ナポリタンの素も売ってますよね。 忙しいみなさん、レトルトをチャップンしてパスタにかけるだけでもいいのです!←(お湯に入れて温めるのでチャップンと呼んでいます) 「こんなことを言っては本末転倒じゃないかぁぁ_(:0 」∠)_ 下手こいた〜コジマヨシオフラグ」 とはいきません( ˙-˙ ) みなさんのお料理レシピもコメント、おたより、Twitterからでも大歓迎ですのでお待ちしております♪
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2021/05/22 10:07:03
香月
方言、いいですよね!! 大阪の「サラ」を聞きながら、新しいものに対して、「真っ新(まっさら)」って言葉ありますよね?普段使わないけど(笑) その辺からきてるのかなーって思いました!けど「サラ」だけじゃ全然分らんですねw りささん特製☆良いとこ取りミックス ナポリタン!? な、何それ、めっちゃ食べたい‼ですっ!!!(*`皿´*)ウグググ…←レシピ交換会という趣旨を忘れている
返信
2021/05/24 15:00:19
りさ
香月さん……あなた様は天才ですかあぁ(゚.゚*)!← 「サラ」の意味に「真っ新」も含まれるらしいですよ(カンペしてきました)文面だともっと分からんこっちゃだと思います(・∀・)ww 他県の方言は楽しいですね〜繰り返し言いたくなるような中毒性があります(ノ´∀`*) 贅沢なネーミングに大変身!ww ミックスナポリタンをウー◯ーイーツみたいにお届け出来たらいいのに…(((((((((((っ・ω・)っヘイッオマチ!アツアツダヨ(チャリンコで登場)←
ふぁいん
これは神回ですね。方言はやはり素晴らしい。親近感と愛らしさが共存しているような気がします。私自身は、エセ関西弁をはじめとしたエセ方言が混ざったりはしますけど、生来の方言はない(と思う)ので、新鮮さもあるかもしれないですね。 「たう」を連呼しすぎて、りささんの鳴き声みたいになってましたね笑 果たしてこれを聴いている人たちは、たう側の人類なのか、たわん側の人類なのか。アンケートとりましょう笑 お料理レシピいいですね。私自身、外食をほとんどしない人間ではありますが、何でもかんでもお米に載せてどんぶりにしてしまうので、レシピというものを持ち合わせておりませぬ笑 参考にしてバリエーションを増やしていくのも良いですね!
返信
2021/05/24 15:25:50
りさ
ふぁいんさん、神k……神回と言って頂いていいのかと恐縮もんですが、ありがとうございます( ´ ▽︎ ` ) エセ方言が混ざっているのですね。普段のラジオを拝聴している限りでは標準語に近いなぁと感じていたので、むしろエセ方言を聞いてみたいです。 最終的には鳴き声になっておりましたか〜ww 「たう」と鳴く生態もまたクセが強そうですねww アンケート面白そうです!Twitterに書いてくださってましたね、RTして来ます(´∀`*) どんぶりも良いですよ〜天丼、3食丼、麻婆丼、牛丼などなど美味しいですよね。載せた具材から出る肉汁等をすするのもまた醍醐味だなぁと思っていますw
百舌鳥(もず)asノナミヨウスケ
こんにちわ〜。 今回も楽しく聴かせて頂きました〜。 僕は山口県出身なので「たう/たわん」は、ようけ聞いとりました(方言) トチオさんが広島の方だったとは、親近感が湧きました〜(*゚∀゚*) サラは「サラ地」のサラと同じで更地とも新地とも書きますから、香月さんが仰る真っ新と同じ事だった…はず。 「たう」の「た」は手を意味していて、それは「手向け(たむけ)」と云う言葉があるので…。 ナポリタンは自分、最初は砂糖で炒める派です。 これは友人の栄養士さんからの受け売りで塩だと浸透圧の問題で水分が出てしまい旨みが揮発してしまうので、砂糖でまず炒めてコーティングしてから、塩などの調味料を入れると野菜の旨みが残ったまま…と個人的に認識してます(笑) (同時にケチャップやソースの酸味を抑えられます) 僕は栄養重視人間なので、野菜だと皮やヘタも煮出して栄養を抽出してて、例えばタマネギやニンジンの皮を網に入れてパスタを茹でる…と云う事もしてます。 (これはポトフも同様で言わば野菜コンソメを作るイメージです) 具材の切り方、とても参考になりました〜。 自分も何かご提供出来るか探してみます。
返信
2021/05/24 16:35:02
りさ
百舌鳥さん、こんばんは^^ なんとした!!山口県の出身なのがすか?! 結構西日本の方もいらっしゃいますね( ´ ▽︎ ` ) 先ほど調べましたら、やはり「真っ新」という意味も含むそうです。全く思い付きませんでしたが、おかげさまでスッキリしております♪ 「たう」の「た」は手という意味なのですか!いや〜発見がたくさんあります。なんだか賢くなった気分です(*´∀`*)笑 砂糖で炒めるとはこれまた知りませんでした。きび砂糖とかでも良いんですかね。たしかに酸味が強く出てしまうことがありますが、砂糖で炒めたことで柔らかいお味になりそうです! 百舌鳥さんはかなりこだわっておりますねΣ(゚д゚*) 弟子入りしたいほど興味深いです。 網に入れてパスタを茹でることで栄養を摂れるだけ吸収させる…と!是非とも実践させて頂きます。 ありがとうございますヽ(´▽`)/
どこかの村長
りささん、こんばんは(*^^)v 僕は地元が愛知県なんで、東日本なのか西日本なのか解りません(;´Д`) 一応、電圧は静岡のどこかの川を境に東西分かれてるらしいんで、そのくくりで言ったら西日本ですかね?😂 だぎゃ~とかエビふりゃ~とか言いませんよw ナポリタン…永遠の定番ですよね! 普段、オールレトルトなんで、たまには自分で作ってみようと思います('ω')ノ
返信
2021/05/25 11:52:53
りさ
村長さん、こんばんは(*´∀`*) たしかに愛知県はどちらとも言えそうな位置にありますよねΣ(゚д゚*) 新幹線で一度愛知を通り過ぎたことがある程度なのですが、岡崎へ行ってみたいです。(YouTuberの東海オンエアが好きなので笑) 静岡辺りで東西分かれてるんですね!なんと(゚.゚*) エビふりゃ〜ww エビフライのことですよね、たしかタモリさんが広めたような…。゚(゚*´▽︎`゚*)゚。 オールレトルトでも今じゃ栄養摂れますから、仕事するだけでみんな偉いです( ´ ▽︎ ` )!w
たけのこ
初めて聞く方言ばかりで「へぇ~」と感心するばかりでした。 僕は土地が広い北海道出身なので、県内でも通じたり通じなかったりするのは共感です。方言は地域色をしっかりと感じられる文化なので、ずっと受け継がれて欲しいです。 ラジオ聴いたらナポリタンの口になっちゃいますね。美味しそう(´▽`*) 僕は得意レシピがないのですが、今日の夜ご飯を決めるのに活用させていただきます。
返信
2021/05/26 04:33:26
りさ
たけのこさん、ありがとうございます(*´∀`*) 北海道は広いですもんね!宮城よりも方言がたくさんありそうです。訛り方でどこら辺の地域とか何となく分かってしまいますね^^ 地域色が無くなってしまうのも寂しいですし、何十年、何百年先も受け継いでほしいものです。 幅広い年代に愛されるのがナポリタンですね(ノ´∀`*) もう少し分かりやすく簡素化してこれからもレシピを提供していきますので、ぜひご活用頂けたら嬉しいです♪